?

Log in

No account? Create an account
План войны на море, составленный Николя Беюше (1339) - maxnechitaylov [entries|archive|friends|userinfo]
maxnechitaylov

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

План войны на море, составленный Николя Беюше (1339) [Jun. 1st, 2018|12:56 pm]
maxnechitaylov
[Tags|]

«Представляется, что монсеньор король сможет разгромить флот Англии тремя способами. Первый: поскольку королевство Английское не может существовать без соли, то непременно надобно вести войну в Бретани и в Пуату раз в год и обыкновенно в середине июля и середине августа. И иметь тогда добрый флот – сильный и могущественный, чтобы, встретив их, атаковать, и можно было их разбить, ибо один подвижный неф может разбить 10 других.
Также, схожим способом надобно, чтобы англичане видели раз в год вина из Гаскони, и также им можно нанести урон в вышеописанной манере.
Также, каждый год, в день Св. Михаила, собираются у Ярмута добрых 6000 маленьких рыболовных судов, или около того, из многих стран, включая более тысячи кораблей из Англии, и на каждом может быть по 15 человек. И всю рыбу, которую ловят все означенные корабли, они ежедневно привозят в Ярмут. Представляется, что, потратив столько же, сколько уходит в месяц на галеры гвельфов и гибеллинов, вполне можно будет уничтожить означенные английские нефы. И тем самым король Англии лишится людей (которых он бы мог привлечь на свой флот), кораблей и выгоды, которую Англия имеет с этой рыбной ловли, и каковая ежегодно доходит до 300 тысяч фунтов, и более того. И отсюда случится это в Англии, в таком месте, где можно будет нанести наибольший урон, на который только способны галеры. И вместе с тем, ежели граф д’Эно поведет себя иначе, чем должно, можно будет уничтожить корабли его страны так же, как и английские, а также и фламандские, ибо они все в означенное время приходят на означенную рыбную ловлю. А если монсеньор король пожелает, можно будет отправиться в Шотландию, чтобы помочь шотландцам в том же самом походе, или вернуться в Пуату, чтобы встретиться там с английским флотом, и нанести урон (противнику), проплывая мимо побережья Англии и нанося ему урон. В том случае, если монсеньор король пожелает, чтобы придерживались этого способа – убыть под Ярмут, то пусть он даст знать до конца этого месяца августа и прикажет, чтобы деньги были наготове и отпущены за 15 дней до конца сентября.
Памятка, что галеры гибеллинов обязались выйти в конце этого сезона через остров Джерси, и сделать так, чтобы они не прошли этим путем со всеми своими галерами пустыми, чтобы увести их гружеными шерстью, отчего король Англии лишится добрых 100 тысяч фунтов»
linkReply

Comments:
[User Picture]From: maxdianov
2018-06-01 10:19 am (UTC)
Короче нет рыбки, нет соли, чтобы её засолить и нет вина, чтобы запить. Это геноцид прямо.))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maxnechitaylov
2018-06-01 10:31 am (UTC)
Плюс удары по вражеским портам и подготовка масштабного вторжения из Нормандии. Ну и с недавнего плана переброски экспедиционного корпуса в Шотландию тоже можно сдуть пыль, благо что шотландцы активно вытесняют оккупантов из своей страны.
Ситуация оказалась бы шикарной: бестолковая береговая оборона, армия шляется у северных границ Франции, а сами французы в Англии! Ну как тут не вспомнить "классика":
"Если бы Сталину удалось убедить Гитлера в том, что СССР — нейтральная страна, то германские танковые корпуса были бы, несомненно, высажены на Британские острова. И тогда…
И тогда сложилась бы поистине небывалая ситуация. Польша, Чехословакия, Дания, Норвегия, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Югославия, Франция, Греция, Албания больше не имеют ни армий, ни правительств, ни парламентов, ни политических партий. Миллионы людей загнаны в нацистские концлагеря, и вся Европа ждет освобождения. А на европейском континенте только всего и осталось, что полк личной охраны Гитлера, охрана нацистских концлагерей, германские тыловые части, военные училища и… пять советских воздушпо-денсантных корпусов, десятки тысяч быстроходных танков, созданных специально для действий на автострадах (кстати, автострад на советской территории нет), десятки тысяч самолетов, пилоты которых не обучены ведению воздушных боев, но обучены нанесению ударов по наземным целям; дивизии и целые армии НКВД; армии, укомплектованные советскими зэками; сверхмощные формирования планерной авиации для быстрой высадки на территории противника; горные дивизии, обученные стремительным броскам к перевалам, через которые идет нефть — кровь войны" (с)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maxdianov
2018-06-01 10:48 am (UTC)

Да, Беюше зажигал в тоталвар, когда это ещё не стало мейнстримом.

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maxnechitaylov
2018-06-01 10:49 am (UTC)
А еще он был маленький, толстый и лысый!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sasa
2018-06-01 10:53 am (UTC)
Так ведь реализовали же высадку на помощь шотландцам. Правда, французские рыцари с хозяевами повздорили: не привыкшие к куртуазности шотландки охмурялись с полуслова, а их мужьям это не нравилось :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maxnechitaylov
2018-06-01 10:59 am (UTC)
Это было значительно позже (так-то французские группы поддержки плавали в Шотландию довольно часто и в 14, и даже в 15 веках, но только в 1385 это оказался значительный отряд). А в 1336 году планировали выслать целый корпус, во главе аж с коннетаблем.
(Reply) (Parent) (Thread)